試妝想一撃即中,必須知道的常識 1

 

妳有沒有試過follow了一個化妝師好一段時間了,也看過她很多的作品,終於決定去找她試妝,可是出來的效果不是那麼的理想呢?那到底是化妝師功力的問題,還是妳本身條件的問題呢?我不是要人身攻擊,說新娘哪裡長得不好,哪裡不夠標緻,作為化妝師本來就應該有能力去替客人作五觀的調整,隱惡揚善,做到最貼近完美的修飾。

 

 

曾經有一位客人拿著Angella Baby的照片來找我說:「我要化成她這樣。」

 

 

然後我在這位客人面前仔細地分析照片中Baby的眼影用色、睫毛款式、眼線的畫法、胭脂口紅顏色等,還有髮型的問題。然後開始化妝,完成後,客人看著自己,怎麼不像baby呢?我再耐心地解釋化妝技巧都跟照片的了,哈哈,說了老半天,也不懂客人到底明不明白。

 

 

拿出收集了的照片跟造型師溝通是很具體的溝通方式,這也是我為何堅持來試妝的新娘必須交這個功課給我的原因。可是,我這個故事是想告訴大家,化妝跟整容醫生是不一樣的,我們的專業是在於替客人作最貼近完美的修飾。

 

 

沒錯,我用的字眼是「修飾」。在漢典中「修飾」解「整理裝飾」的意思。具體一點是整理原本存在的東西,再加以裝飾,使其外觀更賞心悅目。然而醫學美容則是把原來沒有的,變成有;也可以把原本有的消除。故此,化妝為前者,為客人作整體的修飾,把原有的東西加以美化。我再淺白作一個具體例子:有一位客人左眼為單眼皮;右眼卻是雙眼皮,因而形成了大小眼。作為化妝師,我的專業是在於如何把左眼的單眼皮修飾為跟右眼一樣大小的雙眼皮,以致使兩眼大小一樣。

 

明白每個人的五觀皆有不同,要修飾的地方亦有所別,需要化妝師的經驗與專業分析,方可中的。然而,收集喜歡的造型或妝感照片的作用,目的是讓化妝師更準確了解客人的喜好,務求做到最貼近客人理想的視覺效果。

 

 

故此,前面所提及拿著Angella baby照片的客人經化妝後,必然不會變成Angella baby二世,但其妝感或風格則會相似。當然,作為一個專業的化妝師,不是一味只迎合客人的要求,而不懂分析客人的不足,再加以補救。舉個例子: 若客人面型為方型,要求做到angella baby的 all back 造型。如果化妝師跟著照片替這位客人做了一個all back造型,完作後,客人肯定不會滿意的。因為客人會說:「怎麼不像baby呢?」

 

 

死因在於客人的面型跟baby的不一樣呀,怎麼畫也不會一樣的,這工作應留給偉大的醫學美容。而化妝師的角色是告訴客人她本有的問題,最好不要梳all back造型,反而要用頭髮修飾她的方臉。這才是化妝師專業的據點。

 

 

準新娘要多了解自己,多跟造型師溝通,聽取専業意見,而不是麻目收集漂亮的圖片,妄想成為相中主角。我們都美貌與智慧並重的女人,相信自己的眼光,做個有自信有魅力有智慧的女人。

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

試妝想一撃即中,必須知道的常識 1

February 10, 2018

1/2
Please reload

Recent Posts

February 11, 2019

December 28, 2018

December 28, 2018

September 3, 2018

Please reload

Search By Tags